-Datos históricos:
La historia de la bioquímica moderna como tal es
relativamente joven; desde el siglo XIX se comenzó a direccionar una buena
parte de la biología y la química, a la creación de una nueva disciplina
integradora: la química fisiológica o la bioquímica. Pero la aplicación de la
bioquímica y su conocimiento, probablemente comenzó hace 5.000 años con la
producción de pan usando levaduras en un proceso conocido como fermentación
anaeróbica.
Es difícil abordar las historia de la bioquímica,
en cuanto que, es una mezcla compleja de química orgánica y biología, y en
ocasiones, se hace complicado discernir entre lo exclusivamente biológico y lo
exclusivamente químico orgánico y es evidente que la contribución a esta
disciplina ha sido muy extensa. Aunque, es cierto, que existen hitos
experimentales que son básicos en la bioquímica.
Se suele situar el inicio de la bioquímica con los
descubrimientos en 1828 de Friedrich Wöhler que publicó un artículo acerca de
la síntesis de urea, probando que los compuestos orgánicos pueden ser creados
artificialmente, en contraste con la creencia, comúnmente aceptada durante
mucho tiempo, de que la generación de estos compuestos era posible sólo en el
interior de los seres vivos.
En 1833, Anselme Payen aísla la primera enzima, la
diastasa, aunque se desconno en su alimentación.
A mediados del siglo XIX, Louis Pasteur, demostró
los fenómenos de isomería química existente entre las moléculas de ácido
tartárico provenientes de los seres vivos y las sintetizadas químicamente en el
laboratorio. También estudió el fenómeno de la fermentación y descubrió que
intervenían ciertas levaduras, y por tanto no era exclusivamente un fenómeno
químico como se había defendido hasta ahora (entre ellos el propio Liebig), así
Pasteur escribió: "la fermentación del alcohol es un acto relacionado con
la vida y la organización de las células de las levaduras, y no con la muerte y
la putrefacción de las células" 1. Además desarrolló un método de
esterilización de la leche, el vino y la cerveza (pasteurización) y contribuyó
enormemente a refutar la idea de la generación espontánea de los seres vivos.
En 1878 el fisiólogo Wilhelm Kühne acuñó el término
enzima para referirse a los componentes biológicos desconocidos que producían
la fermentación. La palabra enzima fue usada después para referirse a
sustancias inertes tales como la pepsina.
En 1869 se descubre la nucleína y se observa que es
una sustancia muy rica en fósforo. Dos años más tarde, Albrecht Kossel concluye
que la nucleína es rica en proteínas y contiene las bases púricas Adenina y
Guanina y las pirimidínicas Citosina y Timina. En 1889 se aísla los dos
componentes mayoritarios de la nucleína:
-Proteínas (70%) -Sustancia de carácter ácido:
ácido nucleicos (30%)
En 1897 Eduard Buchner comenzó a estudiar la capacidad
de los extractos de levadura para fermentar azúcar a pesar de la ausencia de
células vivientes de levadura. En una serie de experimentos en la Universidad
Humboldt de Berlín, encontró que el azúcar era fermentado inclusive cuando no
había elementos vivos en los cultivos de células de levaduras 2. Llamó a la
enzima que causa la fermentación de la sacarosa, “zimasa”. Al demostrar que las
enzimas podrían funcionar fuera de una célula viva, el siguiente paso fue
demostrar cual era la naturaleza bioquímica de esos biocatalizadores. El debate
fue extenso, muchos como el bioquímico alemán Richard Willstätter discernían en
que la proteína fuera el catalizador enzimático, hasta que en 1926, James B.
Sumner demostró que la enzima ureasa era una proteína pura y la cristalizó. La
conclusión de que las proteínas puras podían ser enzimas fue definitivamente
probada en torno a 1930 por John Howard Northrop y Wendell Meredith Stanley,
quienes trabajaron con diversas enzimas digestivas como la pepsina, la tripsina
y la quimotripsina.
En 1903, Mijaíl Tswett, inicia los estudios de
cromatografía para separación de pigmentos.
En torno a 1915 Gustav Embden y Otto Meyerhof
realizan sus estudios sobre la glucolisis.
En 1920 se descubre que en las células hay DNA y
RNA y que difieren en el azúcar que forma parte de su composición:
desoxirribosa o ribosa. El DNA reside en el núcleo. Unos años más tarde, se
descubre que en los espermatozoides hay fundamentalmente DNA y proteínas, y
posteriormente Feulgen descubre que hay ADN en los cromosomas con su tinción
específica para este compuesto.
En 1925 Theodor Svedberg demuestra que las
proteínas son macromoléculas y desarrolla la técnica de ultracentrifugación
analítica.
En 1928, Alexander Fleming descubre la penicilina y
desarrolla estudios sobre la lisozima.
Richard Willstätter (entorno 1910) estudia la
clorofila y comprueba la similitud que hay con la hemoglobina. Posteriormente
Hans Fischer en torno a 1930, investiga la química de las porfirinas de las que
derivan la clorofila o el grupo porfirínco de la hemoglobina. Consiguió
sintetizar hemina y bilirrubina. Paralelamente Heinrich Otto Wieland formula
teorías sobre las deshidrogenaciones y explica la constitución de muchos otros
productos de naturaleza compleja, como la pteridina, las hormonas sexuales o
los ácidos biliares.
En la década de 1940, Melvin Calvin concluye el
estudio del ciclo de Calvin en la fotosíntesis.
En torno a 1945 Gerty Cori, Carl Cori, y Bernardo
Houssay completan sus estudios sobre el Ciclo de Cori.
En 1953 James Dewey Watson y Francis Crick, gracias
a los estudios previos con cristalografía de rayos X de DNA de Rosalind
Franklin y Maurice Wilkins, y los estudios de Erwin Chargaff sobre apareamiento
de bases nitrogenadas, deducen la estructura de doble hélice del DNA. En 1957,
Matthew Meselson y Franklin Stahl demuestran que la replicación del DNA es
semiconservativa.
En la segunda mitad del siglo XX, comienza la
auténtica revolución de la bioquímica y la biología molecular moderna
especialmente gracias al desarrollo de las técnicas experimentales más básicas
como la cromatografía, la centrifugación, la electroforesis, las técnicas
radioisotópicas y la microscopía electrónica, y las más complejas técnicas como
la cristalografía de rayos X, la resonancia magnética nuclear, la PCR (Kary
Mullis), el desarrollo de la inmuno-técnicas…
Desde 1950 a 1975 , se conocen en profundidad y
detalle aspectos del metabolismo celular inimaginables hasta ahora
(fosforilación oxidativa (Peter Dennis Mitchell), ciclo de la urea y ciclo de
Krebs (Hans Adolf Krebs), así como otras rutas metabólicas), se produce toda
una revolución en el estudio de los genes y su expresión; se descifra el código
genético (Francis Crick, Severo Ochoa, Har Gobind Khorana, Robert W. Holley y
Marshall Warren Nirenberg), se descubren las enzimas de restricción (finales de
1960, Werner Arber, Daniel Nathans y Hamilton Smith), la DNA ligasa (en 1972,
Mertz y Davis) y finalmente en 1973 Stanley Cohen y Herbert Boyer producen el
primer ser vivo recombinante, nace así la ingeniería genética, convertida en
una herramienta poderosísima con la que se supera la frontera entre especies y
con la que podemos obtener un beneficio hasta ahora impensable…
De 1975 hasta principios del siglo XXI, comienza a
secuenciarse el DNA (Allan Maxam, Walter Gilbert y Frederick Sanger), comienzan
a crearse las primeras industrias biotecnológicas (Genentech), se aumenta la
creación de fármacos y vacunas más eficaces, se eleva el interés por las
inmunología y las células madres y se descubre la enzima telomerasa (Elizabeth
Blackburn y Carol Greider). En 1989 se utiliza la biorremedicación a gran
escala en el derrame del petrolero Exxon Valdez en Alaska. Se clonan los
primeros seres vivos, se secuencia el DNA de decenas de especies y se publica el
genoma completo del hombre (Craig Venter, Celera Genomics y Proyecto Genoma
Humano), se resuelven decenas de miles de estructuras proteicas y se publican
en PDB, así como genes, en GenBank. Comienza el desarrollo de la bioinformática
y la computación de sistemas complejos, que se constituyen como herramientas
muy poderosas en el estudio de los sistemas biológicos. Se crea el primer
cromosoma artificial y se logra la primera bacteria con genoma sintético (2007,
2009, Craig Venter). Se fabrican las nucleasas de dedos de Zinc. Se inducen
artificialmente células, que inicialmente no eran pluripotenciales, a células
madre pluripotenciales (Shin'ya Yamanaka). Comienzan a darse los primeros
pasos.
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